2025/01/08 更新

写真a

フジムラ ヨシノリ
藤村 由紀
FUJIMURA YOSHINORI
所属
農学研究院 生命機能科学部門 准教授
農学部 生物資源環境学科(併任)
生物資源環境科学府 生命機能科学専攻(併任)
職名
准教授
連絡先
メールアドレス
電話番号
0928024747
プロフィール
現在、”食品予防医学の包括的理解に向けて、生体ならびに食品中の低分子生理活性化合物のユニークな挙動に着目した高解像度の表現型解析システム(ケミカルセンシング技術)の創出”をめざして、以下に示した研究テーマを推進している。 (1)フードケミカルバイオロジーに基づく食品予防医学研究 食品中に含まれる低分子化合物をプローブとして、その生体内標的分子の機能解析を通じて生命現象の一端を理解し、それを応用しようとする試み”フードケミカルバイオロジー”を推し進めている。具体的に、食事ポリフェノール・緑茶カテキンの生体内標的分子(緑茶カテキン受容体)を介した機能性発現経路(抗ガンおよび抗アレルギー作用)の解明を目指している。このような研究により得られた研究成果は、特定の機能性食品成分を配合した疾病予防食(個人の効き方に対応したテーラーメイド食)創製に寄与するだけでなく、その食品成分の機能を模倣した全く新しいコンセプトに基づいた分子標的創薬への応用展開が期待される。 (2)多元的質量分析による高精度メタボリック・プロファイリングシステムの開発 レドックス関連疾患(がんや糖尿病など)の病理診断やバイオマーカー探索に必要な低分子量代謝物の高精度網羅的解析方法を確立するため、種々の質量分析計を組合せた統合的解析技術(高精度メタボリック・プロファイリングシステム)の開発を行っている。本システム開発は従来にない高感度で病態標的性の高い質量分析の基盤技術を提供するものであり、臨床における低侵襲的解析への応用をめざしている。 (3)ニュートリメタボロミクスを切り拓く高精度質量分析システムの開発 近年、食品(農林水産物)の品質鑑定・予測ならびにそれら要因解析の新たな手法として、食品中の低分子成分(代謝物)を標的とした代謝物プロファイリング法が注目を集めているが、現状では、それらの食品機能性(三次機能:生体調節機能)分野への応用は皆無である。これに対して、我々は高速液体クロマトグラフ質量分析・多変量統計解析に基づく代謝物プロファイリング法が数十種類の茶(Camellia sinensis L.)品種の機能性評価(機能性品種の識別化や機能性予測モデルの構築/生理活性因子や共存成分バランスの解明など)に極めて有効であることを世界に先駆けて報告している。このような知見は、機能性を付与した新たな品種開発や既存品種の有用性発掘に大いに役立つことが期待される。試料中の複数成分間の相関関係(線形・非線形性)を捉える代謝物プロファイリング法(新たな食品機能性評価メタボロミクス:ニュートリメタボロミクス)は、食品機能性の理解に不可欠な成分間/食品間相互作用に関する基礎情報の取得を可能にし、機能性成分を活用した食品開発や食品の食べ合わせに役立つ新たな科学的根拠の創出に寄与すると思われる。
ホームページ

研究分野

  • ナノテク・材料 / ケミカルバイオロジー

  • ライフサイエンス / ゲノム生物学

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • ライフサイエンス / 機能生物化学

  • ライフサイエンス / 応用分子細胞生物学

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学位

  • 博士(農学)

経歴

  • 九州大学 大学院農学研究院 准教授 

    2018年4月 - 現在

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  • 九州大学先端融合医療レドックスナビ研究拠点   

学歴

  • 九州大学   農学部   食糧化学工学科

    - 1998年3月

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    国名:日本国

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研究テーマ・研究キーワード

  • 研究テーマ: 食糧化学

    研究キーワード: 食糧化学

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 食品分析

    研究キーワード: 食品分析

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 質量分析

    研究キーワード: 質量分析

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ:

    研究キーワード:

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 細胞工学

    研究キーワード: 細胞工学

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 病態解析

    研究キーワード: 病態解析

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 機能性食品

    研究キーワード: 機能性食品

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 機能性フードペアリング

    研究キーワード: 機能性フードペアリング

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 機能性RNA

    研究キーワード: 機能性RNA

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 抗体

    研究キーワード: 抗体

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 抗がん

    研究キーワード: 抗がん

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 免疫化学

    研究キーワード: 免疫化学

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: メタボロミクス

    研究キーワード: メタボロミクス

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: メタボリックプロファイリング

    研究キーワード: メタボリックプロファイリング

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: マイクロRNA

    研究キーワード: マイクロRNA

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: ポリフェノール

    研究キーワード: ポリフェノール

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: ファイトケミカル

    研究キーワード: ファイトケミカル

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: ケミカルバイオロジー

    研究キーワード: ケミカルバイオロジー

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: アレルギー

    研究キーワード: アレルギー

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: Nutrimetabolomics

    研究キーワード: Nutrimetabolomics

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: Immunobiochemistry

    研究キーワード: Immunobiochemistry

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: Food Chemistry

    研究キーワード: Food Chemistry

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: Animal cell technology

    研究キーワード: Animal cell technology

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: Allergy

    研究キーワード: Allergy

    研究期間: 2024年

  • 研究テーマ: 多元的質量分析による高精度メタボリック・プロファイリングシステムの開発

    研究キーワード: メタボリック・プロファイリング、メタボロミクス、質量分析、レドックス関連疾患、バイオマーカー、病理診断

    研究期間: 2008年7月

  • 研究テーマ: フードケミカルバイオロジーに基づく食品予防医学研究

    研究キーワード: ケミカルバイオロジー、標的分子、予防医学、ニュートリメタボロミクス、緑茶カテキン、フードケミカルイメージング、質量分析イメージング

    研究期間: 2000年4月

受賞

  • 日本農芸化学会2021年度大会トピックス賞

    2021年4月   日本農芸化学会   ウーロン茶ポリフェノールの腸管上皮細胞におけるmiRNA発現調節作用とその機能

  • 日本農芸化学会2021年度大会トピックス賞

    2021年4月   日本農芸化学会   植物マイクロRNAの肺線維化抑制作用

  • 第9回(2020年度)三島海雲学術賞

    2020年7月   三島海雲記念財団  

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    食品ポリフェノールの生体感知機構と機能性増強技術に関する研究

  • 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞

    2015年4月  

  • 平成26年度 農芸化学奨励賞

    2014年3月   日本農芸化学会  

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    緑茶の機能性を捉える低分子ケミカルセンシングに関する研究

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論文

  • Regulatory effect of Epigallocatechin-3-O -gallate on circular RNA expression in mouse liver 査読 国際誌

    Yoshitomi, R; Kumazoe, M; Lee, KW; Marugame, Y; Fujimura, Y; Tachibana, H

    JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY   124   109506 - 109506   2024年2月   ISSN:0955-2863 eISSN:1873-4847

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Journal of Nutritional Biochemistry  

    There are few studies on the connection between food components and circular RNA (circRNA), a type of noncoding RNA that is significant for living organisms. (−)-Epigallocatechin-3-O-gallate (EGCG) has been reported to have various biological effects, and elucidation of the molecular mechanism is important for clarifying the functionality of EGCG. In the current study, we looked at how EGCG regulates the expression of circRNA in the liver, which expresses a lot of circRNAs. Mice were given EGCG (10 mg/kg b.w.) orally for one week before circRNA microarray testing was done on their livers. The microarray analysis revealed that mice treated with EGCG had altered expression of 35 circRNAs in their livers. To clarify the function of mmu_circRNA_011775, one of the circRNAs upregulated by EGCG, mouse liver cells after the mmu_circRNA_011775 expression vector was transfected into NMuLi cells, next-generation sequencing (NGS) was used to analyze the gene expression. NGS analysis shows that the expression of the genes responsible for liver fibrosis and inflammation. Gene ontology (GO) analysis showed that mmu_circRNA_011775 changed the meaning of GO terms associated with the cardiovascular system. In the microarray, EGCG altered 35 genes expression. Among them, pre-ribosomal RNA-derived circRNA mmu_circRNA_011775 regulated the expression of various genes related to liver fibrosis and cardiovascular system.

    DOI: 10.1016/j.jnutbio.2023.109506

    Web of Science

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  • 67-kDa laminin receptor mediates oolonghomobisflavan B-induced cell growth inhibition in melanoma 査読 国際誌

    Bae, J; Kumazoe, M; Lee, KW; Fujimura, Y; Tachibana, H

    PHYTOMEDICINE   118   154970 - 154970   2023年9月   ISSN:0944-7113 eISSN:1618-095X

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Phytomedicine  

    BACKGROUND: Oolonghomobisflavans are unique polyphenols found in oolong teas. Oolonghomobisflavan B (OHBFB), a dimer of (-)-epigallocatechin-3-O-gallate (EGCG), is an active compound found in green tea. PURPOSE: OHBFB has been reported to exert an inhibitory effect on lipase enzyme activity. However, little is known regarding its intercellular signaling induction effect. Further, there are no reports describing the anti-cancer effects of OHBFB. METHODS: The effect of OFBFB on B16 melanoma cells was evaluated by cell counting, and its mechanisms were determined by western blot analysis with or without protein phosphatase 2A (PP2A) inhibitor treatment. Intracellular cyclic adenosine monophosphate (cAMP) levels were evaluated by time-resolved fluorescence resonance energy transfer analysis. Quartz crystal microbalance (QCM) analysis was performed to assess the binding of OHBFB to 67LR. RESULTS: Cell growth assay and western blot analyses showed that OHBFB inhibited melanoma cell growth, followed by myosin phosphatase target subunit 1 (MYPT1) and myosin regulatory light chain (MRLC) dephosphorylation via protein phosphatase 2A (PP2A)-dependent mechanisms. These effects are mediated by intracellular cAMP- and protein kinase A (PKA) A-dependent mechanisms. QCM analysis identified the 67-kDa laminin receptor (67LR) as an OHBFB receptor with a Kd of 3.7 µM. We also demonstrated for the first time that OHBFB intake suppresses tumor growth in vivo. CONCLUSIONS: Taken together, these results indicate that the cAMP/PKA/PP2A/MYPT1/MRLC pathway is a key mediator of melanoma cell growth inhibition following OHBFB binding to 67LR and that OHBFB suppresses tumor growth in vivo.

    DOI: 10.1016/j.phymed.2023.154970

    Web of Science

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  • The anti-cancer effect of epigallocatechin-3-O-gallate against multiple myeloma cells is potentiated by 5,7-dimethoxyflavone 査読 国際誌

    Bae, J; Kumazoe, M; Park, SJ; Fujimura, Y; Tachibana, H

    FEBS OPEN BIO   13 ( 11 )   2147 - 2156   2023年9月   ISSN:2211-5463

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:FEBS Open Bio  

    (-)-Epigallocatechin-3-O-gallate (EGCG) is one of the major components of green tea polyphenol. Previous studies have shown that EGCG induces cancer-specific cell death in vitro and in vivo without causing severe side effects. However, the anti-cancer effect of EGCG alone is limited. 5,7-dimethoxyflavone (5,7-DMF), one of the principal functional components of black ginger (Kaempferia parviflora), also exerts anti-cancer effects. Here, we show that 5,7-DMF synergistically enhances the anti-cancer effect of EGCG in multiple myeloma cells by potentiating EGCG-induced intracellular cyclic guanosine monophosphate (cGMP) production. Moreover, the combination of EGCG and 5,7-DMF induces apoptotic cell death in multiple myeloma cells, and this is accompanied by activation of the cGMP/acid sphingomyelinase (ASM)/cleaved caspase-3 pathway. In conclusion, we have shown that 5,7-DMF enhances the anti-cancer effect of EGCG by upregulating cGMP in multiple myeloma cells.

    DOI: 10.1002/2211-5463.13708

    Web of Science

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  • PPAR/PDK4 pathway is involved in the anticancer effects of cGMP in pancreatic cancer 査読 国際誌

    Yamashita, M; Kumazoe, M; Onda, H; Hiroi, S; Shimada, Y; Fujimura, Y; Tachibana, H

    BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS   672   154 - 160   2023年9月   ISSN:0006-291X eISSN:1090-2104

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Biochemical and Biophysical Research Communications  

    Pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC) is a type of cancer with a high mortality rate. Current treatments for PDACs often have side effects, and drug resistance in cancer stem cells (CSCs) would be also a problem. Cyclic guanosine monophosphate (cGMP) suppresses the mitochondrial function of PDACs and inhibits their CSC properties. Metabolic regulation plays a crucial role in the maintenance of CSC phenotype, and we hypothesized that cGMP induction suppresses cancer stem cell properties in the cancer cell through energy-related signaling pathways. We demonstrated that induction of cGMP upregulated the PPARα/PDK4 pathway and suppressed CSC properties in PDAC, and patients with pancreatic cancer with high PDK4 gene expression had a better prognosis than those with low gene expression. Therefore, these mechanisms may provide new therapeutic targets for the eradication of pancreatic CSCs.

    DOI: 10.1016/j.bbrc.2023.06.043

    Web of Science

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  • Dextran sulfate sodium-induced mild chronic colitis induced cognitive impairment accompanied by inhibition of neuronal maturation in adolescent mice 査読 国際誌

    #Kwanwoo Lee,@Motofumi Kumazoe,#Yuki Marugame,@Yoshinori Fujimura, and@Hirofumi Tachibana

    Biochem. Biophys. Res. Commun.   669   46 - 53   2023年6月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: doi:10.1016/j.bbrc.2023.05.112

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書籍等出版物

  • Genomics, Proteomics and Metabolomics in Nutraceuticals and Functional Foods, 2nd Edition

    Fujimura Y, Tachibana H(担当:共著)

    Wiley-Blackwell  2015年9月 

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    記述言語:英語   著書種別:学術書

  • Handbook of Green Tea and Health Research

    Fujimura, Y. and Tachibana, H.(担当:共著)

    Nova Science Publishers Inc.  2009年5月 

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    記述言語:英語   著書種別:学術書

  • 食品・栄養を学ぶ学生にゼロからわかる分子栄養学

    叶内 宏明 , 山内 明, 竹中 重雄, 飯塚 勝美, 石原 健吾 , 大石 勝隆, 神戸 大朋, 窪薗 琢郎, 杉元 康志, 瀬川 博子, 立花 宏文, 平坂 勝也, 藤村 由紀, 松村 成暢

    建帛社  2024年    ISBN:9784767907505

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    記述言語:日本語  

    CiNii Books

  • 67‐kDa Laminin Receptor‐Mediated Cellular Sensing System of Green Tea Polyphenol EGCG and Functional Food Pairing

    藤村 由紀

    Molecules  2022年 

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    総ページ数:1  

    CiNii Research

  • Genomics, Proteomics and Metabolomics in Nutraceuticals and Functional Foods, 2nd Edition (Chapter 31: Metabolomics of Green Tea)

    Fujimura Y, Tachibana H(担当:共著)

    Wiley-Blackwell  2015年4月 

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    記述言語:その他  

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講演・口頭発表等

  • 機能性フードペアリングに向けたメタボリック・プロファイリング解析 招待

    藤村 由紀, 熊添 基文, 立花 宏文

    第77回日本栄養・食糧学会大会  2023年5月 

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    開催年月日: 2023年5月

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)  

    開催地:札幌市   国名:日本国  

  • Metabolic profiling for the bioactivity evaluation of green tea and the selection of bioactivity-related chemical combinations. 招待 国際会議

    Fujimura Y, Miura D, and Tachibana H.

    The 9th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2019)  2019年11月 

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    開催年月日: 2019年11月 - 2019年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:Kobe   国名:日本国  

  • 機能性フードペアリングのABC 招待

    藤村 由紀, 三浦 大典, 立花 宏文

    JASISコンファレンス ライフサイエンスイノベーションフォーラムI  2019年9月 

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    開催年月日: 2019年9月

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)  

    開催地:幕張市   国名:日本国  

  • MALDI-MSイメージング・プロファイリング法が切り開くフードミクスの新展開 招待

    三浦 大典, 藤村 由紀, 立花 宏文

    日本プロテオーム学会2019年度大会/第70回日本電気泳動学会総会(JPrOS2019/JES2019)  2019年7月 

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    開催年月日: 2019年7月

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)  

    開催地:宮崎市   国名:日本国  

  • 緑茶の機能性を多面的に捉えるメタボリック・プロファイリング 招待

    藤村由紀, 三浦大典, 立花宏文

    日本農芸化学会2019年大会  2019年3月 

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    開催年月日: 2019年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京都   国名:日本国  

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MISC

  • 67-kDa Laminin Receptor-Mediated Cellular Sensing System of Green Tea Polyphenol EGCG and Functional Food Pairing. 査読

    Yoshinori Fujimura, Motofumi Kumazoe, Hirofumi Tachibana

    Molecules (Basel, Switzerland)   2022年8月

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    記述言語:英語  

    The body is equipped with a "food factor-sensing system" that senses food factors, such as polyphenols, sulfur-containing compounds, and vitamins, taken into the body, and plays an essential role in manifesting their physiological effects. For example, (-)-epigallocatechin-3-O-gallate (EGCG), the representative catechin in green tea (Camellia sinensi L.), exerts various effects, including anti-cancer, anti-inflammatory, and anti-allergic effects, when sensed by the cell surficial protein 67-kDa laminin receptor (67LR). Here, we focus on three representative effects of EGCG and provide their specific signaling mechanisms, the 67LR-mediated EGCG-sensing systems. Various components present in foods, such as eriodictyol, hesperetin, sulfide, vitamin A, and fatty acids, have been found to act on the food factor-sensing system and affect the functionality of other foods/food factors, such as green tea extract, EGCG, or its O-methylated derivative at different experimental levels, i.e., in vitro, animal models, and/or clinical trials. These phenomena are observed by increasing or decreasing the activity or expression of EGCG-sensing-related molecules. Such functional interaction between food factors is called "functional food pairing". In this review, we introduce examples of functional food pairings using EGCG.

    DOI: 10.3390/molecules27165130

  • メタボローム解析を活用した機能性フードデザイン

    藤村 由紀, 三浦 大典, 立花 宏文

    食品分野におけるメタボリック・プロファイリング   2021年6月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • メタボロミクス技術が切り拓く食機能デザイン研究

    藤村 由紀, @三浦 大典, 立花 宏文

    ソフト・ドリンク技術資料   2021年6月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 食機能シグナル発動因子を捉えるセンシング技術

    藤村 由紀, 三浦 大典, 立花 宏文

    実験医学増刊号「食と健康を結ぶメディカルサイエンス」, 38(10), 203-208 (1773-1778),   2020年6月

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    記述言語:日本語  

  • 緑茶成分のメタボリック・プロファイリング解析

    藤村由紀, 立花宏文

    茶ポリフェノールの生理機能と応用展開, 17-23,   2019年9月

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    記述言語:日本語  

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産業財産権

特許権   出願件数: 5件   登録件数: 0件
実用新案権   出願件数: 0件   登録件数: 0件
意匠権   出願件数: 0件   登録件数: 0件
商標権   出願件数: 0件   登録件数: 0件

所属学協会

  • フードサイエンスフォーラム

  • 日本食品免疫学会

  • 日本栄養・食糧学会

  • 日本農芸化学会

  • 日本フードファクター学会

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委員歴

  • 日本食品科学工学会西日本支部   評議員   国内

    2022年3月 - 2024年2月   

  • 日本食品科学工学会   評議員  

    2020年3月 - 2024年2月   

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  • 日本農芸化学会西日本支部   幹事   国内

    2019年5月 - 2025年4月   

  • 日本農芸化学会   西日本支部幹事  

    2019年5月 - 2025年2月   

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  • 日本農芸化学会   和文誌編集委員会委員   国内

    2019年3月 - 2023年2月   

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学術貢献活動

  • 進行役

    日本農芸化学会  ( オンライン ) 2023年3月

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    種別:大会・シンポジウム等 

  • 学術論文等の審査

    役割:査読

    2023年

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    種別:査読等 

    外国語雑誌 査読論文数:4

    日本語雑誌 査読論文数:3

  • 座長

    第27回日本フードファクター学会学術集会  ( 東京都 ) 2022年10月

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    種別:大会・シンポジウム等 

    参加者数:350

  • 第27回日本フードファクター学会学術集会

    役割:パネル司会・セッションチェア等

    日本フードファクター学会  2022年10月

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    種別:学会・研究会等 

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  • 大会実行委員、世話人

    第59回化学関連支部合同九州大会  ( 北九州市 ) 2022年7月

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    種別:大会・シンポジウム等 

    参加者数:900

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共同研究・競争的資金等の研究課題

  • 植物由来機能性RNAが織りなすファイトケミカル・ブースティングの実態に迫る

    研究課題/領域番号:24K21841  2024年6月 - 2026年3月

    科学研究費助成事業  挑戦的研究(萌芽)

    藤村 由紀

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    資金種別:科研費

    近年、食餌性の植物 miRNA が動物体内でも作用する可能性が示されたが、miRNA を含む機能性 RNA 成分がファイトケミカル(植物由来生理活性成分)として機能する仕組みは未だ不明な点が多い。そこで本研究では、食餌性植物の潜在的生体調節作用に対する機能性 RNA(miRNA)の役割を解明すべく、植物 miRNA の吸収機構の可視化と共に、代表的なファイトケミカルであるポリフェノールの生理機能を植物 miRNA が増強するブースティング効果の実態解明を試みる。

    CiNii Research

  • 大豆イソフラボン代謝物によって誘導されるマイクロRNAの抗線維化機構の解明

    研究課題/領域番号:24K08835  2024年4月 - 2027年3月

    科学研究費助成事業  基盤研究(C)

    熊添 基文, 藤村 由紀

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    資金種別:科研費

    肺、肝臓、腎臓の線維化は治療困難である。現状、線維化疾患に対する有効な創薬は乏しく、予後の大幅な改善には至っていない。
    これに対して、申請者は大豆イソフラボンの代謝物である Equol が顕著な抗線維化作用を発揮するという発見をもとに、その仕組みを解明してつつある。本研究は安全なポリフェノールの抗線維化作用解明を通じて、新たな治療標的の探索を目指す。

    CiNii Research

  • フードペアリングがもたらす潜在的リスク・保健効果の高感度評価技術の開発

    研究課題/領域番号:23H02163  2023年 - 2025年

    日本学術振興会  科学研究費助成事業  基盤研究(B)

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    担当区分:研究代表者  資金種別:科研費

  • ファイトケミカルの肝線維化改善作用の理解に資する非コードRNAと代謝物の統合解析

    研究課題/領域番号:22K05525  2022年 - 2024年

    日本学術振興会  科学研究費助成事業  基盤研究(C)

    一瀬 智美, 藤村 由紀

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    担当区分:研究分担者  資金種別:科研費

    本研究では、肝線維化の制御因子として期待されている「非コードRNA(環状/マイクロRNA)の発現プロファイル」 と 「病態に関連した代謝変動」 を統合的に解析することで、線維化における病態形成機序の一端を解明する。また、線維化病態に特徴的な非コードRNAと代謝物の挙動を指標とすることで、現状では科学的エビデンスの乏しい植物由来生理活性成分(ファイトケミカル)の肝線維化改善メカニズムを明らかにする。

    CiNii Research

  • 生体調節作用に資する植物-動物間の界を超えた機能性RNAのふるまいを捉える

    研究課題/領域番号:22K19154  2022年 - 2023年

    日本学術振興会  科学研究費助成事業  挑戦的研究(萌芽)

    藤村 由紀

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    担当区分:研究代表者  資金種別:科研費

    近年、食餌性の植物由来機能性RNAの一種であるmicroRNA(miRNA)が動物体内でも作用する可能性が示され、植物-動物間の界を超えたmiRNAの役割が注目されつつある。そこで本研究では、生体調節作用を有する代表的な食餌性植物のmiRNA発現プロファイルを取得すると共に、その機能制御に関わることが最近明らかになりつつある新規ノンコーディングRNAである環状RNA(circRNA)にも焦点を当て、生体調節作用と連動する特徴的なcircRNA-miRNA-mRNA制御ネットワーク構造の一端を明らかにし、植物-動物間の界を超えた機能性RNAのふるまいの可視化を試みる。

    CiNii Research

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担当授業科目

  • 食品機能学

    2024年10月 - 2025年3月   後期

  • 微生物学基礎実験

    2024年10月 - 2025年3月   後期

  • 食料化学工学演習第二

    2024年10月 - 2025年3月   後期

  • インターンシップ

    2024年4月 - 2025年3月   通年

  • 食料化学工学特別研究第二

    2024年4月 - 2025年3月   通年

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FD参加状況

  • 2019年5月   役割:参加   名称:優良な博士人材の獲得と育成に向けて ~農学研究院教授に学ぶ ~

    主催組織:部局

  • 2019年2月   役割:参加   名称:九州大学TA制度​に関するFD・SDについて ー大学教育の質向上にむけてー

    主催組織:全学

その他教育活動及び特記事項

  • 2019年  クラス担任  学部

  • 2018年  クラス担任  学部

社会貢献・国際連携活動概要

  • 機能性食品の研究開発に関する一般市民への講演

メディア報道

  • 食品ポリフェノールの生体感知機構と機能性増強技術に関する研究 新聞・雑誌

    2020年8月

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    食品ポリフェノールの生体感知機構と機能性増強技術に関する研究

  • 九大、機能性を示す食品成分の組合せを簡便に発見できる技術を開発 新聞・雑誌

    2017年5月

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    九大、機能性を示す食品成分の組合せを簡便に発見できる技術を開発

  • イソ吉草酸配糖体「コーヒーの味を左右」 ~生豆選別の指標に~ 新聞・雑誌

    2017年5月

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    イソ吉草酸配糖体「コーヒーの味を左右」 ~生豆選別の指標に~

  • カテキン+果実成分で機能アップ 新聞・雑誌

    2014年10月

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    カテキン+果実成分で機能アップ

  • コーヒー香味、熟度と生豆成分に相関性 新聞・雑誌

    2014年10月

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    コーヒー香味、熟度と生豆成分に相関性

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学内運営に関わる各種委員・役職等

  • 2023年4月 - 2025年3月   研究院 広報委員会委員

  • 2022年4月 - 2025年3月   研究院 農学研究院図書委員会委員

  • 2021年4月 - 2022年3月   学府 食料化学工学講座 講座長補佐

  • 2020年5月 - 2024年4月   研究院 農学研究院 紀要・学芸雑誌編集委員

  • 2019年4月 - 2020年3月   学部 食糧化学工学分野長補佐

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